Рішення №359300

Дело№ 11-1543/06

ЧАСТНОЕ    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2006г.                                                     ноября  месяца                                     24   дня

Судебная палата по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области в составе:

Председательствующего Бас О.Е.

Судей Кравченко Т.Д. и Сахариленко А.Г. С участием прокурора : Дербенец К.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Луганске уголовное дело по апелляции старшего помощника прокурора г. Красный Луч на постановление Краснолучского городского суда Луганской области от 13 .10. 2005г.

УСТАНОВИЛА:

Уголовное дело по обвинению ОСОБА_1. по чЛ ст. 115 УК Украины постановлениями Краснолучского городского суда Луганской области от 26.01.2004г., 23.12.2004г., 6.12.2005г. 26.05.2006г., определениями коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области от 12.03.2004г. и 10.02.2006г. направлялось прокурору г. Красный Луч для производства дополнительного расследования.

В указанных выше решениях судов первой и второй инстанции указывалось на неполноту и противоречия досудебного следствия, которые невозможно устранить в судебном заседании, в связи с чем невозможно вынести ни обвинительный ни оправдательный приговор.

Постановлением Краснолучского городского суда Луганской области от 13.10.2006г. со стадии предварительного слушания возвращено данное уголовное дело прокурору г. Красный Луч, так как не были выполнены указания, которые содержатся в решениях судов , возвративших уголовное дело в отношении ОСОБА_1 для дополнительного расследования.

Определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам постановление Краснолучского городского суда Луганской области от 13.10.2006г. частично изменено, однако уголовное дело по обвинению ОСОБА_1 поч.іст. 115 УК Украины очередной раз возвращено прокурору г. Красный Луч для проведения дополнительного расследования.

Как следует из материалов дела, определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области от 10.02.2006г. постановление Краснолучского городского суда о направлении уголовного дела в отношении ОСОБА_1. на дополнительное расследование бьшо оставлено в силе , а апелляция прокурора г. Красный Луч отклонена. (т. 2 л.д.264-265)

Бьшо указано, что дело в третий раз направляется для досудебного расследования прежде всего потому, что  предыдущие указания суда не выполнены:   не

установлено время совершения преступления, не устранены противоречия в показаниях ОСОБА_1 и свидетелей, не признана вещественным" доказательством одежда подсудимого и не исследована на наличие на ней крови, не проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза об установлении времени наступления смерти в учетом всех обстоятельств дела.

При этом следует отметить, что ОСОБА_1. находится под стражей с 20 января 2003г. по настоящее время.

Органы следствия, получая очередной раз дело к доследованию, устанавливают только срок следствия, в течение месяца дело практически лежит без выполнения указаний, содержащихся в постановлениях суда первой инстанции и определении апелляционного суда, а затем направляют безосновательно дело в суд, где заранее известно, что к производству в таком виде оно принято быть не может.

Так постановлением от 26.05.2006г. Краснолучский городской суд вновь возвратил данное уголовное дело к доследованию с предварительного слушания, указав, что ни одно из указаний суда не выполнено, так как после определения судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области от 10.02.2006г. не произведено ни одного следственного действия. (т. 2 л.д.312)

Поданная апелляция старшим помощником прокурора г. Красный Луч им же была отозвана , а апелляционное производство по этим основаниям было прекращено.( т. 2 л.д.314, 320, 321)

Обращается на себя внимание тот факт, что с 15.08.2006г., то есть с момента возобновления досудебного следствия и принятия дела к производству ( т.2 л.д.325), до окончания досудебного расследования 15.09.2006г. ( т.2 л.д.338), то есть на протяжении одного месяца , также не было проведено ни одного следственного действия, на необходимость которых было дано указание определением апелляционной инстанции от 10.02.2006г., что является обязательным для выполнения всеми органами.

Такое недобросовестное отношение в расследованию особо тяжкого преступления, а также ненадлежащее отношение к выполнению постановлений и определения судов разных рангов не может остаться незамеченным, поскольку обвиняемый ОСОБА_1 более трех с половиной лет содержится под стражей , в связи с чем волокита является недопустимой .

В целях недопущения подобного впредь, руководствуясь ст. ст.23-2,380 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Луганской области, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Об изложенном довести до сведения прокурора Луганской области для проверки, обсуждения на оперативном совещании с участием прокурора г. Красный Луч и принятия мер реагирования.

О принятых мерах сообщить Апелляционному суду Луганской области не позднее чем в месячный срок.