Рішення №359352

Дело № 11-1447 /2006                                     Председательствующий

Категория: ст. 309 ч.1;ст.15 ч.2,                        в 1 инстанции: Кисиль В.П.

ст.305 Ч.2УК Украины              Докладчик: Буханько В.П.

1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Именем Украины

14 ноября 2006 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области в составе: Председательствующего: Буханько В.П. Судей: Кожушка М.В., Курлищук Н.Е. с участием прокурора: Корниловой Л.М. осужденного: ОСОБА_1. рассмотрела в судебном заседании в городе Луганске уголовное дело по апелляциям помощника   прокурора   Марковского   района   Луганской   области   Удовенко   Е.   и осужденного ОСОБА_1. на приговор Марковского районного суда Луганской области от 30.06.2006 г., -которым

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, украинец, холостой, ранее не судимый, не работавший, проживавший: АДРЕСА_1,-осужден:       - по чЛ ст.З 09 УК Украины к 1 году  лишения свободы;

- по ч.2 ст. 15, ч.2 ст.305 УК Украины к    5 годам лишения свободы с конфискацией наркотического средства и с конфискацией 14 личного имущества.

На основании ст. 70 УК Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определено ОСОБА_1. наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией наркотического средства и с конфискацией 14 части личного имущества осужденного.

Мера пресечения ОСОБА_1. оставлена содержание под стражей. Срок наказания исчислен с 10.03.2005 г.

Приговором суда ОСОБА_1. осужден за то, что, в ноябре 2005 года для личного употребления собрал сухие листья конопляных кустов, произроставших на обочине АДРЕСА_2. Данный каннабис поместил на хранения в подвал заброшенного домостроения в АДРЕСА_2.

06.03.2006 г. перед выездом на работу в Россию, данное наркотическое средство скрытно переместил через таможенную границу Украины, не указав об этом в таможенной декларации. Однако, в ходе проведения личного досмотра, при прохождении таможенного контроля, указанное наркотическое средство бьшо обнаружено и изъято у него сотрудниками Старобельской таможни.

Приговор суда обжалован. В  апелляции осужденный просит смягчить назначенную ему меру наказания, применив к нему требования ст. 69 УК Украины, поскольку вину свою   признал в полном

2

объеме, в содеянном раскаялся, ранее не судим, имеет на иждивении престарелую мать и

умственно - больного брата, каких-либо тяжких последствий от его преступных действий

не наступило.                                            

В измененной и дополненной апелляции помощник прокурора Марковского района Луганской области Удовенко Е.А. просит приговор суда в отношении ОСОБА_1. изменить, применив к нему Tpe6oния ст. 69 УК Украины, поскольку судом в полной мере не учтена степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие наказание / раскаяние в содеянном, положительная характеристика, способствование раскрытию преступления/.

Заслушав докладчика, прокурора, осужденного, поддержавших доводы своих апелляций, проверив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в апелляциях помощника прокурора Марковского района Луганской области Удовенко Е., осужденного ОСОБА_1., коллегия судей судебной палаты полагает, что данные апелляции подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность ОСОБА_1. в совершении преступления за которое он осужден, -доказана, и помимо его полного признания своей вины в содеянном, подтвердившего факт сбора и незаконного перемещения через границу наркотического средства высушенной марихуаны, подтверждается:

- показаниями свидетелей ОСОБА_2., ОСОБА_3., ОСОБА_4.,

ОСОБА_5., ОСОБА_6., ОСОБА_7., которые в силу ст. 299 УПК Украины ввиду

неоспоримости доказательств, повторно не исследовались;

протоколом нарушения таможенных правил    от 06.05.2006 г., протоколом осмотра места происшествия от 06.03.2006 г.;

- заключением экспертизы НИЭКЦ при УМВД, установившей, что вещество в

количестве 409,3 грамма, изъятое у ОСОБА_1., является особо опасным

наркотическим средством;

-   таможенной декларацией, заполненной ОСОБА_1. перед задержанием в

пункте пропуска «Просяное», в которой он не указал, что перемещает через границу

наркотическое средство;

-  протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств события с участием

ОСОБА_1. и другими доказательствами, исследованными судом.

Дав    добытым    доказательствам             надлежащую    оценку,    суд    правильно

квалифицировал действия осужденного по ч.1 ст. 309 УК Украины, так как он незаконно приобрел, изготовил, хранил и перевозил наркотическое средство без цели сбыта; по ч.2 ст.15 и ч.2 ст.305 УК Украины, как попытке незаконного перемещения через таможенную границу Украины в РФ /контрабанду/ особо опасного наркотического средства.

Вместе с тем, при назначении ОСОБА_1. меры наказания, суд в полной мере не учел, то, что он вину в содеянном признал в полном объеме, действительно раскаялся, давал правдивые показания как в процессе досудебного, так и судебного следствия, преступление совершил впервые, тяжких последствий от преступления не наступило. По месту жительства характеризуется положительно. Со слов его матери /ОСОБА_8./, которая была допрошена в судебном заседании, осужденный является единственным кормильцем в семье, а его младший брат умственно- больной человек. Кроме того, ОСОБА_8. никогда не замечала, чтобы сын проявлял интерес к наркотикам и тем более употреблял или продавал их.

При таких обстоятельствах, коллегия судей судебной палаты полагает, что в отношении осужденного ОСОБА_1. возможно применить требования ст. 69 УК Украины.

На основании вышеизложенного, апелляции помощника прокурора Марковского района Луганской области Удовенко Е.А. и   осужденного ОСОБА_1. - подлежат

удовлетворению, а приговор суда изменению, с применением в отношении последнего ст. 69 УК Украины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.365, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты, -       .

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляции помощника прокурора Марковского района Луганской области Удовенко Е.А. и осужденного  ОСОБА_1. удовлетворить.

Приговор Марковского районного суда Луганской области от 30.06.2006 г. в отношении ОСОБА_1 изменить.

Считать ОСОБА_1 осужденным:

· по ч. 1 ст. 309 УК Украины к 1 году лишения свободы;

· по ч.2 ст. 15, ч.2 ст.305 УК Украины, с применением ст. 69 УК Украины к 3 годам лишения свободы без конфискации лично ему принадлежащего имущества.

На основании ст. 70 УК Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить ОСОБА_1 наказание в виде 3 /трех/ лет лишения свободы без конфискации лично ему принадлежащего имущества.

В остальной части приговор суда в отношении ОСОБА_1. - оставить без изменения.