Рішення №434999

Дело № 2169 2006г.

Категория:

Председательствующий в 1-й инстанции Елизаренко И.А.

Докладчик Пойда Н.Ф.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Именем     Украины

2006 года декабря 15 дня коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области в составе: Председательствующего Пойды Н.Ф. судей Волошко С.Г., Власкина В.Н. с участием прокурора Жмайло Н.В. рассмотрев   в   открытом   судебном   заседании   в   гор.   Днепропетровске уголовное    дело    по    апелляции        осужденного    ОСОБА_1    на постановление Новомосковского горрайонного суда от 23 октября 2006 года.

Этим постановлением в отношении:

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, судимого,-отменено освобождение от отбывания наказания назначенного приговором Новомосковского районного суда от 14 августа 2003 года в виде 3-х лет лишения свободы.

Отменяя освобождение от назначенного наказания суд сослался на то, что ОСОБА_1 не выполнил возложенные на него обязанности - не являлся на регистрацию в отдел уголовно-исполнительной системы 20-го числа каждого месяца и изменил место жительства не уведомив об этом отдел УИН Новомосковского района.

В апелляции осужденный ОСОБА_1 просит отменить постановление суда как незаконное ссылаясь на то, что суд указал на невыполнение им тех обязанностей, которые на него не были возложены.

Заслушав докладчика, осужденного ОСОБА_1 поддержавшего свою апелляцию, прокурора, согласившегося с апелляцией и просившего производство по делу прекратить, проверив материалы, коллегия судей считает, что постановление подлежит отмене, а производство по материалу -прекращению.

Согласно ч.2 ст.78 УК Украины - если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности...суд направляет осужденного для отбывания назначенного наказания.

Согласно приговора Новомосковского районного суда от 14 августа 2003 года ОСОБА_1 был установлен испытательный срок 1 год и он обязан был 1 раз в 3 месяца являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.

Из постановления суда следует, что ОСОБА_1 направлен для отбывания назначенного наказания за то, что он не являлся на регистрацию в отдел уголовно-исполнительной инспекции Новомосковского района 20-го числа каждого месяца и изменил место жительства не уведомив об этом отдел УИН Новомосковского района. Таким образом, ОСОБА_1 направлен в места лишения свободы за невыполнение обязанностей, которые на него не были возложены судом. При таких обстоятельствах постановление суда является незаконным и подлежит отмене.

Согласно п.5,4 раздела IV «Инструкции о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы и осуществления контроля в отношении лиц, осужденных к таким наказаниям» утвержденной Приказом госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Украины от 19 декабря 2003 года № 270/1560 - представления об отмене освобождения от отбывания наказания с испытанием направляется в суд в течение месяца после установления фактов невыполнения осужденным возложенных на него судом обязанностей.

Из материалов усматривается, что в Новомосковский горрайсуд представление поступило 19 сентября 2005 года /л.д.28/, то есть спустя год и 4 месяца после последней неявки ОСОБА_1 для регистрации, тогда как согласно выше указанной «Инструкции» оно должно было быть подано до 20 июня 2004 года.

Учитывая, что испытательный срок установленный судом в отношении ОСОБА_1 истек еще 14 августа 2004 года, а представление об отмене освобождения с испытанием подано с нарушением срока, коллегия судей считает, что производство по данному материалу должно быть прекращено.

В связи с изложенным апелляция осужденного подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.365,366 УПК Украины коллегия судей,-

определила:

Апелляцию осужденного ОСОБА_1 удовлетворить.

Постановление Новомосковского горрайонного суда от 23 октября 2006 года в отношении ОСОБА_1 отменить, производство по материалу прекратить.

ОСОБА_1 из-под стражи освободить в зале суда.