Рішення №454229

Дело № 1-43 2007г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

24 января 2007 года               Бердянский горрайонный суд Запорожской области

В составе:  председательствующего        - судьи Веденеевой Т.Г.

при секретаре                                     - Шевченко И.Г.

с участием прокурора           - Сушко В.М.

защитника                         - ОСОБА_1

представителей гражданского истца- ОСОБА_2, ОСОБА_3

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению ОСОБА_4, ОСОБА_5 в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 191 ч.5, 366 ч.2 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

Органом досудебного следствия ОСОБА_4 и ОСОБА_5 предъявлено обвинение в том, что ОСОБА_4, работая ІНФОРМАЦІЯ_1, а ОСОБА_5 ІНФОРМАЦІЯ_2 и по совместительству ІНФОРМАЦІЯ_3, в ООО «Азовская кабельная компания», по предварительному сговору между собой, путем злоупотребления служебным положением, вопреки интересам службы, в период времени с 01.09. 2000 года по 31.12.2001 года, умышленно, путем внесения изменений в документы бухгалтерского учета и отчетности тайно похитили и растратили имущество ООО «Азовская кабельная компания» на общую сумму 507596 грн. 17 коп. В судебном заседании подсудимые свою вину в предъявленном им обвинении не признали и пояснили, что они документы не подделывали, денежные средства незаконно в банке не получали и не присваивали их.

Постановлением Бердянского горрайонного суда от 19.09.2006 года органу досудебного следствия-Бердянской межрайонной природоохранной прокуратуре было направлено судебное поручение и вещественные доказательства по делу-документы бухгалтерского учета и отчетности для оформления их в соответствии с требованиями норм УПК Украины, поскольку они были направлены в суд навалом в двух картонных ящиках, непронумерованными, не подшитыми в отдельные тома и без описи, что исключало возможность суда исследовать их в судебном заседании, предъявлять их подсудимым в процессе допроса, а также ссылаться на них при постановлении решения суда по существу дела. Судом был установлен 15-дневный срок исполнения судебного поручения.

Однако, в нарушение требований ст.315-1 УПК Украины Бердянской межрайонной природоохранной прокуратурой судебное поручение в установленный судом срок не было исполнено, надлежаще оформленные вещественные доказательства суду не были представлены, в связи с чем суд неоднократно откладывал рассмотрение настоящего уголовного дела по существу 06.11.2006 года, 05.12.2006 года. По состоянию на 24.01.2007 года судебное поручение не исполнено.

2

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников судебного процесса, суд считает, что дальнейшее рассмотрение уголовного дела по существу невозможно в связи с тем, что судебное поручение в течение 4 месяцев не исполнено, вещественные доказательства суду не представлены, что лишает суд возможности исследовать их в судебном заседании при допросе подсудимых, а также ссылаться на них при постановлении решения по существу дела, а поэтому настоящее уголовное дело следует направить Бердянскому межрайонному природоохранному прокурору для производства дополнительного расследования в связи с неполнотой и неправильностью досудебного следствия, в процессе которого необходимо надлежаще оформить вещественные доказательства по делу, предоставив их суду в пронумерованном виде, подшитыми в отдельные тома с соответствующей описью в каждом томе.

Руководствуясь п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 2 от 11.02.2005 года «О практике применения судами Украины законодательства, регулирующего возвращение уголовных дел на дополнительное расследование», ст.281 УПК Украины, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Настоящее    уголовное    дело     направить    Бердянскому межрайнному природоохранному прокурору для производства дополнительного расследования в связи с неполнотой и неправильностью досудебного следствия.

Меру пресечения в отношении подсудимых ОСОБА_4 и ОСОБА_5оставить прежнюю подписку о невыезде.

На постановление суда в течение семи суток со дня его вынесения может быть подана апелляция в апелляционный суд Запорожской области через Бердянский горрайонный суд.

Судья         Т.Г. Веденеева