Рішення №463166

Дело №1-270 2007 год

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ  УКРАИНЫ

10 января 2007 года                                                               Советский районный суд

                                                                                                    Автономной Республики Крым                  в составе:                   председательствующего:     - судьи Кордика СВ.

                                    при секретаре            - Голова А.С.

                   с участием прокурора           - Османова Д.Э.

                   защитника                   - ОСОБА_2

                   потерпевшего             - ОСОБА_3

рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  в  пгт.   Советский  уголовное дело  по обвинению:

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца АДРЕСА_1, гражданина Украины, имеющего среднее специальное образование, состоящего в фактических брачных отношениях, не работающего, проживающего по адресу: АДРЕСА_1, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст.296 ч. 1 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

ОСОБА_1 25 июля 2006 года примерно в 19 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в АДРЕСА_2, встретив проходящих мимо ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_3, ОСОБА_6, ОСОБА_7, грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, игнорируя существующие в обществе правила поведения и нравственности, из хулиганских побуждений, с особой дерзостью начал выкрикивать оскорбительные слова в адрес указанных лиц, выражаться в их адрес нецензурной бранью и высказывать угрозы физической расправы. После чего ОСОБА_1 подошел к ОСОБА_4 и беспричинно, из хулиганских побуждений, нанес ему удар кулаком в область затылка, затем попытался догнать ОСОБА_5 и упал. ОСОБА_5 попытался помочь ОСОБА_1 подняться, однако последний начал выражаться в его адрес нецензурной бранью, а затем встал, схватил ОСОБА_5 руками за уши и начал трясти, после чего беспричинно, из хулиганских побуждений, нанес ему удар рукой в правую часть лица. Продолжая свои хулиганские действий, ОСОБА_1 подошел к ОСОБА_6, ОСОБА_3, ОСОБА_7 и начал выражаться в их адрес нецензурной бранью, а затем беспричинно, из хулиганских побуждений, нанес ОСОБА_3 удары головой и кулаком в челюсть и попытался ударить ОСОБА_6 Таким образом, в результате продолжающихся на протяжении примерно 20 минут и упорно не прекращающихся хулиганских действий сопровождающихся особой дерзостью со стороны ОСОБА_1 потерпевшему ОСОБА_5 были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека нижнего века правого глаза, относящиеся к легким телесным повреждениям, не повлекшим кратковременного расстройства здоровья; потерпевшему ОСОБА_3 были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека и кровоизлияния верхней губы справа, относящиеся к легким телесным повреждениям, не повлекшим кратковременного расстройства здоровья.

В судебном заседании подсудимый ОСОБА_1 виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся и пояснил по существу предъявленного обвинения в соответствии с вышеизложенным.

С согласия участников судебного разбирательства и в соответствии с ч.З ст.299 УПК Украины судом было признано нецелесообразным исследование иных доказательств, которые   были   собраны   в   ходе   досудебного   следствия,   поскольку   фактические

2

обстоятельства дела никем не оспаривались. В связи с этим суд ограничился допросом подсудимого и исследованием характеризующих его личность материалов, и пришел к выводу о виновности ОСОБА_1 в совершении инкриминируемого ему преступления.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого и считает, что его действия органами досудебного следствия правильно квалифицированы по ст.296 ч.1 УК Украины как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью.

Изучением личности подсудимого установлено, что он по месту жительства характеризуется посредственно, ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д.68-71).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает чистосердечное раскаяние.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признает совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

При определении подсудимому меры уголовного наказания за совершенное преступление, суд, в соответствии со ст.65 УК Украины, учитывая изложенные выше обстоятельства, личность подсудимого, характер и степень тяжести совершенного преступления, которое в соответствии со ст.12 УК Украины относится к преступлению небольшой тяжести, считает необходимым для исправления подсудимого назначить наказание в виде ограничения свободы ближе к минимальному пределу, установленному в санкции ст.296 ч.1 УК Украины. При этом суд, с учетом личности подсудимого, не находит оснований для назначения ему наказания в виде штрафа либо ареста, которые предусмотрены в санкции ст.296 ч.1 УК Украины, поскольку эти наказания являются недостаточными для его исправления.

Вместе с тем, учитывая степень тяжести совершенного преступления, принимая во внимание личность подсудимого, который ранее не судим, имеет постоянное место жительства, в содеянном чистосердечно раскаялся, учитывая его молодой возраст, суд приходит к заключению о возможности его освобождения от отбывания назначенного наказания с испытанием на основании ст.75 УК Украины, обязав в соответствии со ст.76 УК Украины периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы в дни, установленные этими органами.

Разрешая вопрос о мере пресечения до вступления приговора в законную силу, суд считает, что основания для изменения ОСОБА_1 ранее избранной меры пресечения отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 323, 324 УПК Украины, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ОСОБА_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.296 ч.1 УК Украины и назначить ему наказание в виде 01 (одного) года 06 месяцев ограничения свободы.

В соответствии со ст. 75 УК Украины ОСОБА_1 от отбывания назначенного наказания освободить с испытанием сроком на 01 (один) год, если в течение испытательного срока он не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности. На основании ст. 76 УК Украины обязать ОСОБА_1 периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы в дни, установленные этими органами.

Меру пресечения ОСОБА_1 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток с момента его провозглашения в Апелляционный суд Автономной Республики Крым путем подачи апелляции через Советский районный суд Автономной Республики Крым.

Председательствующий-подпись                                                                                             

Копия верна:                                                                                                                                                           Судья Советского районного суда                                                                                  

Автономной Республики Крым       С.В. Кордик