Рішення №464001

Дело №1П-3 2007г.

ЧАСТНОЕ       ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 января 2007г.                                                                                                   г. Приморск

Приморский районный суд Запорожской области в составе:

председательствующего судьи Полулях В.Г.,

при секретаре                                 Мамедовой С.А.,

с участием прокурора           Селенова С.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Приморске уголовное дело по обвинению

ОСОБА_1- ІНФОРМАЦІЯ_1,   гр-ки   Украины, уроженки г.Донецка,   не замужнем, на иждивении   имеет   несовершеннолетнего   ребенка,   образование   базовое   среднее,   трудоспособной   не работающей, прож.АДРЕСА_1, ранее не судимой и обвиняемой по ч.1 ст. 291 УК Украины

УСТАНОВИЛ

ОСОБА_1 обвиняется в том, что 06.08.2003г. около 22-00 часов 30 минут управляя гужевой повозкой, двигаясь по автодороге со стороны с. Зеленовка в сторону с. Юрьевка Приморского района, перевозила в качестве пассажиров: на переднем сиденииОСОБА_2, ОСОБА_3, а в грузовом отделении ОСОБА_4 и ОСОБА_5.

Проявив неосторожность ОСОБА_1 не выполнила требования Правил дорожного движения, в результате чего  водитель двигавшегося в попутном направлении автомобиля ГАЗ-31029 госномер НОМЕР_1, ОСОБА_6 допустил столкновении с повозкой. В результате столкновения и опрокидывания повозки     находящемуся  в  ней  пассажиру ОСОБА_5.  были  причинены       тяжкие телесные повреждения, пассажиру ОСОБА_4 также тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть.

Уголовное дело поступило в суд с постановлением о применении в отношении ОСОБА_1 Закона «Украины «Об амнистии» от 31.05.2005г.

При рассмотрении представления в суде ОСОБА_1 свою вину в предъявленном обвинении не признала. Пояснила, что виновником дорожного происшествия считает водителя автомобиля, который, двигаясь сзади повозки на большой скорости, допустил столкновение с повозкой, которая находилась на обочине дороги. Настаивала, что подписывать признательные показания и соглашаться на применение амнистии ее вынудили сотрудники милиции.

Кроме того, как следует из материалов дела, оно было возбуждено по факту ДТП 13.09.2003г. В суд поступило 22.12.2006г. При этом досудебным следствием не принимались меры по установлению обстоятельств происшествия и виновных лиц. По делу не назначалась и не проводилась авто техническая экспертиза, а следователем прокуратуры составлено «направление» на проведение авто технического исследования. К материалам приобщено такое заключение, в котором вывод о виновности ОСОБА_1 сделан «методом гипотетического элиминирования».

Руководствуясь ст.340 УПК Украины суд, -

ПОСТАНОВИЛ

Обратить внимание прокурора Приморского района и прокурора Запорожской области на грубые нарушения уголовно процессуального законодательства в ходе досудебного следствия по настоящему уголовному делу.

Провести служебное расследование по заявлению ОСОБА_1 о давлении на нее со стороны следственных органов и необоснованно длительном проведении досудебного расследования по уголовному делу.

О принятых мерах сообщить в адрес Приморского райсуда в установленный законом срок.

                            судья    В.Г.Полулях