Рішення №464533

Дело №1-64 2007 год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

22 января 2007 года. Першотравенский городской суд Днепропет­ровской области в составе:

председательствующей судьи : ЯНЖУЛЫ С.А.

при секретаре                                             : ЛЫМАН Н.ГГ.

с участием прокурора      : ПОСТАРЕНКО Д.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Першотравенске уголовное дело по обвинению:

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, ранее судимого:

12.04.2006 года Першотравенским городским судом по ч.З ст.195- ст.75, ст.76 УК Украины к лишению свободы сроком на три года, освобожденного от отбытия наказания с испытательным сроком один год

в совершении преступления, предусмотренного ч-1 ст.309 УК Ук­раины,

УСТАНОВИЛ:

04 октября 2006 года, примерно в 10.00. час, ОСОБА_1, в почтовом ящике, расположенном между первым и вторым этажами первого подъезда дома АДРЕСА_1, нашел полиэтиленовый пакет, в котором находились: пластиковая бутылка, содержащая 860 мл жидкости зелено-коричневого цвета с резким запахом, и 810 г ув­лажненного измельченного вещества растительного происхождения с резким запахом, которые ОСОБА_1 по специфическому запаху и внешнему виду определил как опий экстракционный и маковая солома.

04 октября 2006 года, примерно в 18час. 10 мин. возле послед­него подъезда дома АДРЕСА_2 работ­никами милиции был задержан ОСОБА_1, у которого было обнару­жено и изъято пластиковую бутылку, содержащую 860 мл жидкости зе­лено-коричневого цвета с резким запахом и 810 г увлажненного из-

2

мельченного вещества растительного происхождения с резким запахом, которые, согласил заключения эксперта №70/10/2775 от 23 октября 2006 года, - жидкость, объемом 8 60 мл, содержит концентрат из ма­ковой соломы (опий экстракционный}, количество которого в перерас­чете на сухую массу составляет 0,86 г, вещество, массой 810 г, яв­ляется особо опасным наркотическим средством маковая солома, коли­чество которой в перерасчете на сухую массу составляет 486 г, ко­торые он незаконно приобрел и хранил для личного употребления без цели сбыта.

10 октября 2006 года СО Першотравенского ГО УМВД Украины в Днепропетровской области было возбуждено уголовное дело № 37061263 по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта по признакам ч. 1 ст. 309 УК Украины.

В судебном заседании ОСОБА_1 заявил ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности и прекращении уголовного дела, так как он добровольно прошел курс лечения от наркомании, предоставил суду справку.

Суд, выслушав подсудимого, мнение прокурора, полагавшего возможным освободить ОСОБА_1 от уголовной ответственности и производство по делу прекратить, изучив материалы уголовного дела, считает ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствие ч. 4 ст. 309 УК Украины личность, которая добровольно обратилась в лечебное заведение и начала лечение от наркомании, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные ч. 1 ст. 309 УК Украины.

Справкой Першотравенской центральной городской больницы от 01 ноября 2006 года подтверждается, что ОСОБА_1 проходил амбулаторное лечение у нарколога Першотравенской ЦГБ с 23 октября 2006 года. с профилактической целью 08 ноября 2006 года ему введен специальный препарат продленного действия. Находится на профилактическом учете- по поводу эпизодического употребления наркотиков.

Принимая во внимание, что ОСОБА_1 искренне раскаивается в содеянном, добровольно обратился за лечением от наркомании в Першотравенскую городскую больницу, суд считает возможным освободить его от уголовной ответственности и уголовное дело прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 309, ст. ст. 237, 24 0, п.5 ст.244 УК Украины суд,

ПОСТАНОВИЛ :

ОСОБА_1 освободить от уголовной ответст­венности за совершенное преступление, предусмотренное ч.1 ст.309 УК Украины.

Уголовное дело по обвинению ОСОБА_1 по ч. 1 ст. 309 УК Украины прекратить в связи с добровольным прохождением курса лечения от наркомании.

Меру пресечения подписку о невыезде отменить.

Вещественные доказательства по делу: полиэтиленовый пакет, со­держащий пластиковую бутылку с 850 мл жидкости зелено-коричневого цвета с резким запахом и 800 г увлажненного измельченного вещества растительного происхождения коричневого цвета с резким запахом, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказа­тельств УМВД Украины в Днепропетровской области - уничтожить.

На постановление может быть подана апелляция  в Апелляционный суд Днепропетровской области через Першотравенский городской суд на протяжении семи дней после его оглашения.

Судья :

С.А.ЯНЖУЛА.